Самодельный лазерный гравер/резак

Тема в разделе 'Делаем сами', создана пользователем Александр_, 8 ноя 2008.

1. Stracher Новый пользователь

продолжаем набираться опыта.
    Используемая электроника:
    - драйвер PLС330
    - двигатели PL57H76 и PL42H48 на оси Х и У соответственно.
    Вопросы:
    1. Какую программу для этого станка посоветуете?
    2. как с помощью этой программы включать и выключать лазерную трубку?
  2. halkru Administrator

1. Станка еще не видно... бесплатных программ не встречалось.. может поможет этот проект
    2. Блок питания лазерной трубы имеет управление TTL сигналом (вкл/выкл)
  3. Stracher Новый пользователь

приветсвую. еще вопрос возник: насколько сильно греются зеркала? можно ли использовать деревянный кронштейн?
  4. halkru Administrator

Если зеркало чистое (без царапин, пыли, грязи) - практически не греется, думаю вполне попробовать можно, вот только дерево ведет от влажности, температуры и тп.
  5. Stracher Новый пользователь

подскажите, каково назначение резистора в схеме подключения лазерной трубки? Можно ли обойтись без миллиамперметра?

Вложения:

• лазер.png
      лазер.png
      Размер файла:
      61,8 KB
      Просмотров:
      23
  6. halkru Administrator

Резистор - регулирование тока (мощности излучения), без миллиамперметра конечно можно обойтись, но это сделает невозможным контроль тока.
  7. Stracher Новый пользователь

если без резистора, то надо просто соединить 5 и 6 контакт? можно ли использовать резистор бОльшего номинала (я так понимаю, что он выполняет роль делителя напряжения)? я думаю, что на 6 ноге напряжение 5 вольт, так вот можно ли его использовать для питания светодиода (50 мА)?
    вот что есть на данный момент
    [IMG] 05022012005.JPG [IMG]
  8. halkru Administrator

Да, правильно, но будет максимальная мощность.
    Нешуточный агрегат. Возможно кабель канал неплохо-бы перевернуть.
  9. Stracher Новый пользователь

про гусянку думаю. но там из-за радиуса гиба может не получиться перевернуть. да и не хочется уменьшать рабочую поверхность.
    можно ли использовать резистор бОльшего номинала (я так понимаю, что он выполняет роль делителя напряжения)? я думаю, что на 6 ноге напряжение 5 вольт, так вот можно ли его использовать для питания светодиода (50 мА)?
  10. halkru Administrator

Про резистор - только пробовать. Эта схема производителя.
  11. Stracher Новый пользователь

все заработало. только от помех надо избавиться.
    следующий вопрос: что будет, если не охлаждать трубку?
  12. halkru Administrator

Если не охлаждать - быстро выйдет из строя, может и лопнуть в районе электродов.
  13. Stracher Новый пользователь

приветствую. ситуация такая:
    2 раза я использовал автомобильные насосы (для омывайки). оба раза они перегорали и трубка из-за перегрева давала оооочень сильную помеху на все (даже комп перезагружался). сейчас фанеру 3 мм на скорости 80 мм/минуту прожечь не может на полной мощности. и очень сильно греется одно зеркало. что посоветуете? в чем может быть проблема? я думаю, что сгорела лазерная трубка.
  14. halkru Administrator

Вполне вероятно, можно еще потренировать на 10-30% мощности, но не долго. Автомобильные - они-же коллекторные, очевидно долго не протянут.
  15. Stracher Новый пользователь

т.е. как? расскажите поподробнее
    а с зеркалом как быть?
  16. halkru Administrator

Ранее писали о подключении переменного резистора к ВБП, вот им и регулируется мощность. Про зеркало не ясно какое зеркало греется , в трубе?
  17. Stracher Новый пользователь

зеркало, которое на ось У отражает
  18. halkru Administrator

Т.е. первое после трубы?
  19. Stracher Новый пользователь

вот это

Вложения:

20. halkru Administrator

Установлено на У, отражает на Х... скорее всего загрязнение на зеркале, не более того, или прогорело покрытие , опять же от загрязнения.

Поделиться этой страницей